A cidade de Barreiras enquanto polo de Ensino Superior na região do Extremo Oeste da Bahia: desafios e perspectivas - Silva, Elisama dos Santos da; Brasileiro, Robson Soares (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo principal discutir a expansão e interiorização de Instituições de Ensino Superior na cidade de Barreiras-BA, visando identificar as perspectivas e os desafios, além de interpretar como a expansão do Ensino Superior dinamiza a economia local e regional. No decorrer da referida pesquisa foi necessário uma análise sobre a implantação de Universidades no Extremo Oeste da Bahia, com ênfase na diversidade de alguns cursos superiores oferecidos pelas seguintes Instituições de Ensino Superior - IES: Universidade Federal do Oeste da Bahia – UFOB (mais os campus territorializados nas cidades de: Luís Eduardo Magalhães, Bom Jesus da Lapa e Barra); Instituto Federal da Bahia - IFBA, (campus Barreiras); Universidade do Estado da Bahia – UNEB, (campus IX); Faculdade São Francisco de Barreiras – FASB; Faculdade D. Pedro ll; Faculdade Regional da Bahia – UNIRB e Universidade Norte do Paraná – UNOPAR. Desta forma, considerando e pontuando a importância do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), nas cidades interioranas do Brasil.