Urbanização e produção de cidades no/do Território de Identidade Portal do Sertão - Santos, Janio (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Este texto se propõe a pensar, com base Território de Identidade Portal do Sertão, as características da sua dinâmica urbano-regional e refletir sobre os fatores que influenciaram as transformações na lógica da urbanização e como essas favoreceram a criação e consolidação dos núcleos urbanos. Além de reflexões teóricas, as análises fundamentam-se em pesquisa documental, investigação de campo e mapeamento das informações coletadas. A partir de 1960 e, principalmente, de 1970 e 1980, esse território de identidade passou por mudanças profundas na lógica da urbanização, engendradas por alterações dos/nos processos de urbanização brasileiro e baiano. De modo geral, elas estão vinculadas às transformações na dinâmica econômica e em novos arranjos políticos que influenciaram as características sociodemográficas da região, bem como têm relação com a expulsão do homem do espaço rural, seja via modernização da agricultura, crise na economia agrícola ou ausência de políticas voltadas à permanência no campo. O processo impactou na formação de vários núcleos urbanos e na paulatina firmação da dinâmica urbana como determinante para a organização do espaço do Portal do Sertão.