Uso e ocupação das áreas de preservação permanente e o perigo de inundações no alto curso da bacia hidrográfica do rio Anil, São Luís - Maranhão - Costa, Cristiane Mouzinho; França, Danyella Vale Barros; Silva, Quésia Duarte da; Santana, Ricardo Gonçalves; Teixeira, Estevânia Cruz (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
As inundações são fenômenos naturais que fazem parte da dinâmica hidrológica dos rios. Os fenômenos em questão podem ser agravados por fatores antrópicos, como o uso e ocupação inadequados e consequente descumprimento da legislação ambiental. O presente artigo tem como objetivo analisar a ocupação das áreas de preservação permanente e o perigo de inundações no alto curso da bacia hidrográfica do rio Anil, São Luís – MA. Para isto, realizou-se trabalhos de campo, mapeamento do uso e cobertura da terra, delimitação das áreas de preservação permanente de acordo com a Lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012, e delimitação das manchas de perigo de inundação. Desta forma mapeou-se sete manchas de perigo de inundação, todas localizadas em APPs, o que constata que estas não cumprem a função ambiental prevista na Lei no que se refere às inundações, acarretando perigo para a população exposta, devido ao uso e ocupação inadequados.