Aposentadoria rural especial e a dinamização no comércio local em Boa Esperança - PR - Chies, Claudia; Silva, Ana Cristina da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente artigo tem por finalidade apresentar uma reflexão sobre os impactos da aposentadoria rural especial na melhoria das condições de vida de beneficiários e familiares, e na dinamização do comércio local no município de Boa Esperança – PR. A pesquisa foi desenvolvida por meio de: estudos bibliográficos, levantamento de dados estatísticos, aplicação de questionários a aposentados rurais, realização de entrevistas com representantes de entidades locais e comerciantes. O problema da pesquisa está em levantar as principais características socioeconômicas dos aposentados rurais; compreender se houve melhorias significativas nas condições de vida dos agricultores e familiares após aposentarem-se; e avaliar se os recursos oriundos da aposentadoria rural especial têm impactado na dinamização do comércio do município. Os resultados alcançados mostraram que o público aposentado rural é formado em sua maioria por pequenos proprietários de terra, e que a aposentadoria rural, apesar do baixo valor do salário mínimo, é tida pela maioria dos aposentados como fator de mudanças positivas em suas vidas, pois gera estabilidade financeira à família e amplia significativamente a renda. Além disso, os recursos previdenciários geram dinamização do comércio local, contribuindo para processos de desenvolvimento.