Uso de investigação multidisciplinar para diagnóstico de processos erosivos lineares urbanos em uma voçoroca no bairro do Bequimão – São Luís - MA - Oliveira, Felipe Ferreira; Araujo, Rodrigo da Cruz de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Processos erosivos lineares têm se mostrado eficazes modificadores da paisagem urbana da ilha de São Luís, em um fenômeno que é fruto da erosão acelerada relacionada à ação antrópica. Devido a sua complexidade, o estudo desse fenômeno exige uma investigação multidisciplinar. O objetivo deste trabalho é verificar a eficiência de uma proposta de diagnóstico multidisciplinar da suscetibilidade à erosão de uma área. Para tanto, foi utilizada como área de referência uma voçoroca localizada no bairro Bequimão, em São Luís (MA). Além disso, busca-se também colaborar para a melhor compreensão em relação à gênese e evolução de um processo erosivo em estágio de voçoroca. A metodologia adotada consiste no estudo multidisciplinar do processo erosivo considerando os seguintes aspectos: caracterização geotécnica, caracterização do meio físico, uso do solo e cobertura vegetal. Os resultados da pesquisa apontam que todos os fatores condicionantes do processo erosivo considerados colaboram para a evolução do fenômeno, podendo-se confirmar que os parâmetros selecionados para a análise multidisciplinar são bons indicativos do processo e, quando tomados em conjunto, permitem identificar com boa confiabilidade áreas suscetíveis à erosão.