Cotidiano escolar: algumas reflexões sobre a prática do estágio na formação do professor de geografia - Moura, Felipe Moretto; Azevedo, Sandra de Castro de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente artigo traz reflexões a partir da prática de estágio que é uma atividade essencial para a formação do professor pois possibilita uma inserção no seu campo de trabalho e amplia as possibilidades de pesquisas na área da educação e ensino de geografia. O estágio em questão foi realizado nas aulas de geografia no ensino fundamental II e teve o foco nos marcos legais e nas políticas curriculares e seus desdobramentos no âmbito escolar através do ciclo de políticas de Ball e Bowe. Além das questões políticas este artigo traz reflexões sobre os obstáculos presentes na prática docente e suas problemáticas, como as avaliações externas, o uso do livro didático e a exclusão na escola. Por fim, apresenta as ressignificações do contexto escolar com pouco caráter transformador, legitimando a escola no contexto da qual foi formulada.