Os professores de geografia das escolas públicas do Gama - DF frente ao processo de formação continuada: uma leitura analítica dos anos 2017 e 2018 - Silva, Maciel Pereira da; Leite, Cristina Maria Costa; Fernandes, Jean Volnei (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Este artigo decorre de investigação, desenvolvida ao longo dos anos de 2017 e 2018, a respeito do olhar dos docentes de Geografia das escolas públicas do Gama/DF e sua participação no processo de formação continuada, bem como da política de fomento, desenvolvida pela Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal / SEEDF, em relação ao referido processo. O professor, ao longo da vida profissional, deve ter a oportunidade contínua de participar de cursos de formação continuada. Estes teriam por fim revisitar conceitos, refletir acerca do contexto escolar, reelaborar teorias. Assim, no intuito de evidenciar a problematização deste trabalho, indagamos: a SEEDF oferece cursos de formação continuada em Geografia? O professor de Geografia participa de cursos de formação continuada? No olhar do professor de Geografia, os cursos oferecidos contribuem para o aperfeiçoamento da sua prática diária? Utilizou-se a pesquisa qualiquantitativa com a aplicação de questionários semiabertos. Foram pesquisados vinte professores de quatro escolas públicas do Gama-DF, no decorrer dos anos de 2017 e 2018. Todos os docentes consideraram ser importante participar de cursos de formação continuada. A grande maioria dos sujeitos da pesquisa participou dessa modalidade de curso nos últimos anos. A SEEDF possui política de incentivo a participação em cursos de formação continuada, porém os docentes consideram-nas insuficientes.