Fragmentações da paisagem: análises a partir do mirante do morro da harmonia - Teutônia/RS - Marques, Rodrigo Müller; Ottonelli, Eduardo; Rempel, Claudete; Ferla, Noeli Juarez; Johann, Liana; Silva, Gustavo Rodrigo da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
A ecologia da paisagem dedica-se a entender as diversas inter-relações entre a humanidade e suas atividades com o meio (ferramentas, adaptações, construções) no que tange a paisagem (em perspectiva ampla e aberta). Este trabalho tem por objetivo analisar a paisagem compreendida entre o Mirante do Morro da Harmonia e a cidade de Teutônia-RS. Descreve-se os aspectos paisagísticos encontrados, observados e analisados a partir daquele espaço, utilizando para isso ações e interações antrópicas com o ambiente e que possuem implicações observáveis a partir de imagens de satélite. A metodologia consiste em uma análise iconográfica a partir de duas imagens de satélite obtidas no Google Earth, para os anos de 2006 e 2017 a fim de identificar as mudanças ocorridas na paisagem durante uma década. Além dessas duas imagens, analisa-se ainda, outras imagens referentes à uma visitação no Morro da Harmonia. As imagens demonstraram um aumento de áreas urbanas, do número de construções (prédios, casas, galpões, etc.), diminuição de corredores ecológicos e avanços sob áreas de mata nativa para construção de residências e prédios, além de outras apropriações antrópicas visando a agricultura e a silvicultura.