Erosão da orla costeira grande-bispo, ilha de Mosqueiro, Belém - PA, através da análise de indicadores - França, Carmena Ferreira de; Silva, Rhuan Rodrigo Pereira e; Júnior, José Luiz do Amaral Ferreira; Araújo, Fernando Alves de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
A orla costeira Grande-Bispo, localizada na ilha de Mosqueiro, Belém-PA, contexto estuarino da baía de Marajó, destaca-se pelas modificações decorrentes da erosão. É uma das áreas de ocupação mais antiga da ilha e densamente urbanizada. Este artigo tem por objetivos a caracterização morfodinâmica da orla Grande-Bispo e a definição dos subsetores mais erosivos. A análise baseia-se na distribuição espacial e na quantificação de indicadores de dinâmica costeira. Os indicadores adotados são: variação da linha de costa (borda das falésias e promontórios), largura do arco praial, posição da linha de maré alta, granulometria praial, feições erosivas/acumulativas, altura de falésias, tipo e condição da vegetação e conservação das construções. Os dados são obtidos através de interpretação de imagens e inventários de campo. A orla estudada compõe um cenário morfodinâmico diversificado, onde a erosão predomina, mas se manifesta com intensidade desigual. A análise da posição da linha de costa por imagens orbitais revela baixa erosão na orla Grande e estabilidade na orla do Bispo, no intervalo 1984-2017. Na escala temporal de curto período, os indicadores levantados em campo mostram média erosão na parte centro-sul da orla Grande e alta erosão na parte norte e na orla do Bispo.