Dinâmica socioespacial das “cidades do agronegócio” em Goiás - um estudo de caso de São João D’Aliança - Souza, Rodrigo Gonçalves de; Galvão, Izabelle de Cássia Chaves; Xavier Silva, Luana Maria; Souza, Gabriela Vilela de; Souza Neto, João Marques de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
O presente artigo visa explorar o fenômeno da espacialização da sojicultura no município de São João d’Aliança. Ligado às regiões metropolitanas de Goiânia e Brasília pela BR010 e a pouco mais de 400Km da região do extremo-oeste baiano, é a “porta” para o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, a partir de onde entra-se em uma região com pouca aptidão natural para a sojicultura em escala. No entanto, a sojicultura no município se sobressai na microrregião. Reverberam notórios discursos públicos de apologia das ambições do setor diante de conflitos de interesse, sobretudo em choque com a política de conservação. Através de uma pesquisa predominantemente descritiva, mas também com ênfase exploratória, inquiriu-se sobre a possibilidade de inferir se a atividade desencadeia uma dinamização econômica do município e se a magnitude de seu impacto produtivo no espaço mostra-se capaz de sustentar a economia municipal. Constatou uma discrepância em termos de área produtiva e produção bruta com a produtividade da cultura, comparativamente deficitária. Os índices socioeconômicos não permitem corroborar reivindicações de que a sojicultura promove dinamização socioeconômica. Os resultados levantam o debate sobre outros perfis de políticas públicas compatibilizando-se com a resiliência ecológica no território geográfico, contemplando um quadro mais democraticamente representativo de seguimentos sociais da população.