Fragilidade ambiental: subídio ao planejamento e á gestão da bacia do ribeirão da Laje (GO), Brazil - Alves, Wellmo dos Santos; Martins, Alécio Perini; Scopel, Iraci (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Considerando os impactos negativos causados por ações antrópicas aos recursos hídricos, sendo estes importes em quantidade e qualidade para a continuidade e equilíbrio da vida na Terra, objetiva-se, utilizando geotecnologias, determinar a fragilidade ambiental da bacia do ribeirão da Laje, uma das principais fontes de água usada no abastecimento público de Rio Verde (GO). Foram observadas maiores áreas com fragilidade potencial e emergente variando de muito baixa a baixa, propícias para agropecuária. Entretanto, a ocorrência de declividades com maior grau de influência nos processos erosivos, solos de fragilidade forte e muito forte e predominância de área com menor grau de proteção dos solos, proporcionam a formação de áreas com fragilidade potencial variando de média a forte e emergente média. Essas áreas com maior fragilidade, associadas ao uso e manejo inadequados do solo, estão causando prejuízos ambientais e econômicos, indicando a necessidade de planejamento ambiental e agronômico adequados. Estes resultados irão subsidiar o planejamento e a gestão da bacia hidrográfica homônima, além de servir de base para outros estudos, contribuindo para a conservação dos recursos hídricos, melhor qualidade ambiental e de vida.