Análise morfométrica da bacia do ribeirão da laje, no Sudoeste de Goiás, Brasil - Alves, Wellmo dos Santos; Martins, Alécio Perini; Scopel, Iraci; Pereira, Maria Antonia Balbino (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Devido aos impactos ambientais negativos causados pelo uso intensivo do solo, expansão urbana e industrial e à importância dos recursos hídricos para manutenção das diversas formas de vida na Terra, tornam-se necessários dados para o planejamento e a gestão ambiental de bacias hidrográficas. Objetivou-se analisar a morfometria da bacia do ribeirão da Laje, uma das principais fontes fornecedoras de água para o abastecimento público da população urbana de Rio Verde (GO), apoiado em geotecnologias e obras de autores consagrados. A área de estudo apresenta variáveis morfométricas, geologia, solos e precipitação pluviométrica predominantemente favoráveis à sua conservação e à recarga de água. Entretanto, a forma alongada e possíveis ocorrências de chuvas intensas na cabeceira sujeitam a bacia hidrográfica às torrentes eventuais, podendo causar prejuízos ambientais e econômicos; a amplitude altimétrica máxima, as maiores declividades, a densidade hidrográfica, densidade de drenagem, Nitossolo Vermelho, Neossolo Litólico e a predominância de agricultura intensiva são favoráveis à perda de solos. Este estudo irá subsidiar o planejamento e a gestão ambiental dessa bacia hidrográfica, além de servir de base para outros trabalhos locais e de outras regiões, contribuindo para a disponibilidade hídrica em quantidade e qualidade adequadas aos usos múltiplos.