O aperfeiçoamento da leitura e da escrita na formação de professores: uma experiência de ensino-pesquisa no PIBID-geografia - Assis, Lenilton Francisco de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Neste artigo, analisamos a experiência vivenciada em oficinas pedagógicas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), no subprojeto Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Adotamos diversas estratégias nas oficinas para incentivar a leitura e a produção de textos derivados de pesquisas sobre as práticas escolares. Nosso propósito foi desenvolver uma práxis formativa que articulasse teoria e prática, ensino e pesquisa, visando à formação crítico-reflexiva de professores de Geografia. Partimos do pressuposto de que as ações do PIBID devem incentivar a formação do licenciando não só para as atividades de ensino mas também instrumentalizar a pesquisa e a reflexão na/da escola com o fito de aperfeiçoar a leitura e a escrita para o pleno exercício da profissão docente.