Periodização como Metodologia de Análise Regional: O Caso da Região de Amargosa – Bahia - Lins, Robson Oliveira; Rios, Ricardo Bahia (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Nos últimos anos, o mundo tem passado por rápidas transformações. O acirramento da competição produtiva, comercial e financeira em escala internacional cria dificuldades para algumas regiões se adequarem aos novos processos econômicos, fazendo com que estas se reestruturem, promovendo profundas mudanças no perfil organizacional e produtivo do seu espaço. Desta forma, para entender a gênese e evolução do espaço regional de Amargosa até chegar a sua realidade atual, é essencial um esforço de periodização, ou seja, encontrar e desenvolver um panorama histórico contextualizado das suas transformações espaciais. Contudo, este artigo faz uma análise das relações sociais, construindo as estruturas espaciais pretéritas que possam indicar a gênese, decadência e/ou ascendência e dinâmica atual da região.