Avaliação da Qualidade Ambiental Urbana do Bairro de Santa Felicidade, Curitiba/PR. - Schmidt, Edgar; Nucci, João Carlos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo a aplicação de um método simples de construção de uma carta de qualidade ambiental urbana, baseado no levantamento e representação cartográfica de atributos negativos. Esse método, fundamentado no “Planejamento da Paisagem” e desenvolvido por Nucci (1 996, 2001 ), consiste em identificar com base em visitas a campo e pesquisa documental, variáveis ou atributos negativos que venham a comprometer a qualidade ambiental urbana. São eles: carência de cobertura vegetal ou “desertos florísticos”, déficit de espaços livres de edificação, áreas com risco de enchentes, fontes potencialmente poluidoras e ruas com tráfego intenso de veículos. Após a identificação, espacialização e quantificação das variáveis em cartas temáticas, procede-se o cruzamento das informações em carta síntese. O recorte espacial escolhido para este trabalho foi o bairro de Santa Felicidade – Curitiba/PR. O referido bairro ainda mantém índices relevantes de cobertura vegetal e de espaços livres de edificação. Entretanto, o processo de urbanização crescente é responsável pela diminuição da qualidade ambiental desse bairro: áreas com risco de enchentes, espaços edificados, desertos florísticos, usos potencialmente poluidores e ruas com tráfego intenso de veículos comprometem ainda mais a qualidade ambiental a medida que estão concentrados em uma mesma área. A Carta de qualidade ambiental de Santa Felicidade estabeleceu áreas com sete classes de qualidade ambiental urbana. Conclui-se que estudos como este podem subsidiar o planejamento urbano, diagnosticando os limites e aptidões do meio-físico em relação ao uso e ocupação para assim propor um ordenamento da paisagem. Esse planejamento é atribuição de equipes multidisciplinares, em que o geógrafo se torna indispensável.