Análise do Conforto Térmico do Parque Itaimbé-Santa Maria/RS sob Condições Atmosféricas de Domínio da Massa Polar Velha em Situação Sazonal de Primavera - Costa, Eduíno Rodrigues da; Sartori, Maria da Graça Barros; Fantini, Vanessa (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Os seres humanos necessitam manter constante a temperatura interna de seu corpo, a fim de poderem realizar suas atividades fisiológicas. Diante da importância do conforto térmico para o bem-estar das pessoas, este trabalho teve como objetivos: a) analisar o conforto térmico do Parque Itaimbé em um dia sob condições atmosféricas de domínio da Massa Polar Velha na situação sazonal de primavera; b) averiguar quais os pontos mais ou menos confortáveis do parque à população freqüentadora e c) verificar as variações de temperatura e de umidade ao longo do Parque relacionando-as aos condicionantes geourbanos e geoecológicos existentes. Para tal foram estabelecidos 1 0 pontos de coleta dos dados de temperatura e umidade, distribuídos ao longo dos cinco setores do Parque Itaimbé. Os dados de temperatura e umidade foram coletados no dia 07 de dezembro de 2008 em quatro horários: 09:00h, 1 2:00h, 1 5:00h e 1 8:00h. Para mensurar o conforto ou desconforto térmico do Parque Itaimbé nos horários de coleta, foram utilizados alguns índices bioclimáticos como o Índice de Temperatura Efetiva (TE), Índice de Temperatura e Umidade (THI) e o Diagrama do Conforto Humano do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia). De acordo com índices de conforto térmico empregados neste estudo podemos destacar como principais resultados, que todos os setores e respectivos pontos do parque apresentaram-se confortáveis às 9 horas. Os setores mais sombreados e arborizados situados ao sul do parque necessitaram de vento para conforto, já o setor 1 menos arborizados e mais aberto a insolação apresentou-se muito quente às 1 2 horas. Todos os setores do Parque Itaimbé apresentaram-se muito quentes às 1 5 horas e às 1 8 horas necessitavam de vento para conforto.