Análise das transformações ambientais no entorno do Parque Estadual do Lajeado, Palmas – Tocantins - Furtado, Simonní Elias; Cristo, Sandro Sidnei Vargas de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
A pesquisa consiste na análise das transformações do uso do solo ocorridas entre os anos de 2000 a 2015 no entorno do Parque Estadual do Lajeado, localizado no município de Palmas, capital do estado do Tocantins, tomando-se como referência a observação da interferência das diferentes formas de ocupação ali instaladas. Para atingir o objetivo proposto utilizou-se técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto com a organização de um banco de dados via software Spring, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e a interpretação de imagens dos satélites Landsat 5 e Landsat 8, apoiadas por diversos trabalhos de campo. Os resultados mostram que a expansão urbana e agricultura em larga escala são os principais responsáveis pela significativa transformação dos aspectos naturais da área.