Permanencia de productores familiares en la Región Noreste de Uruguay: una aproximación desde los referentes institucionales - Achkar, Marcel; Freitas, Gabriel; Bessonart, Martin; Díaz, Ismael (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
Las políticas de desregulación y privatizaciones implementadas en los últimos 50 años generaron condiciones desfavorables para los productores familiares en toda América Latina. Las interpretaciones sobre los factores que determinan su permanencia en el medio rural han sido diversas y no siempre concordantes. En este trabajo, se buscó una aproximación al tema en la Región Noreste del Uruguay desde la percepción de referentes institucionales en el territorio. Los resultados muestran que su permanencia depende de la combinación de factores favorables y desfavorables de tipo culturales, de rentabilidad, de acceso a políticas públicas y de disponibilidad de servicios e infraestructuras. Es posible asumir que las políticas de apoyo al sector deberían trascender los aspectos productivos.