Neoliberalismo, reforma do ensimo médio no Brasil e suas implicações sobre a educação geográfica - Souza, Alex Cristiano de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
Este texto aborda a reforma do ensino médio no Brasil e seus impactos, em especial, sobre a educação geográfica no âmbito das políticas neoliberais. Para tanto, analisamos as relações entre o neoliberalismo e a educação, numa perspectiva panorâmica buscando compreender como se dá essa correlação de forças, sobretudo, a partir dos anos 1990, na arena política nacional. Neste sentido, compreendemos que há um intenso processo de precarização da educação, com rebatimento direto sobre a classe trabalhadora, que terá acesso a uma educação ainda mais fragmentada e técnica voltada ao mercado de trabalho capitalista, destituída de uma análise crítica com possibilidades à transformação social.