Identificação de usos da terra no entorno de turfeiras em Datas/Minas Gerais - Fonseca, Samuel Ferreira da; Silva, Alexandre Christófaro; Senna, Juliano Alves de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
O objetivo deste trabalho foi mapear de forma cronológica (1964 – 2014), áreas do entorno de três turfeiras situadas em Datas/MG, visando identificar pressão antrópica, oriunda do uso e ocupação da terra nessas áreas. Para tanto foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, tais como georreferenciamento, mosaicagem, classificação supervisionada (MaxVer) e vetorização. Utilizou-se produtos do sensoriamento remoto como fotografias aéreas e imagens dos satélites Landsat (TM/5 e OLI/8) e RapidEye. Os resultados possibilitaram a identificação dos tipos de uso da terra (eucalipto e outras culturas) no entorno das turfeiras situadas no município estudado. A área ocupada com eucaliptocultura, que era inexistente em 1964, ocupou 45,56 ha em 1995 e avançou para 146,16 ha em 2014 (6,14% da área analisada). Outras culturas (morango e milho), também não cultivadas na área em 1964, avançaram para 292,58 ha, em 2014 (12,29% da área estudada). O avanço da agricultura em torno de turfeiras do município de Datas/MG comprova o aumento da pressão antrópica sobre estes ecossistemas, que prestam relevantes serviços ambientais.