A PESQUISA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA NO PIBID-UNIOESTE - Woitowicz, Eliete; Schlosser, Marli Terezinha Szumilo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O presente artigo pretende analisar a formação inicial de professores de Geografia por meio da prática da pesquisa, possibilitada pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Foram consideradas as atuações do Subprojeto do PIBID da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Marechal Cândido Rondon-PR (MCR), no período de 2011-2015. Buscou-se avaliar em que medida as pesquisas desenvolvidas e os trabalhos apresentados em eventos estão contribuindo com os objetivos do Programa, sobretudo no que se refere à formação docente. Para tanto, utilizou-se a análise documental mediante exame dos Relatórios Semestrais e Anuais do Subprojeto, e entrevista semiestruturada com participação de 12 bolsistas de iniciação à docência. Acredita-se que a elaboração de trabalhos durante a prática formativa do magistério proporciona o repensar da profissão docente, de modo a qualificar a formação através de atividades que integram teoria e prática, além do aperfeiçoamento da escrita formal e da oralidade.