Educação ambiental: relação entre a produção científica, as políticas nacionais e evolução da consciência ambiental na UFSM - Bastos, Marilia Camotti; Silveira, Fabiana de Medeiros; Stefanello, Simone; Lanes, Mariele de Almeida; Schaefer, Gilmar Luiz; Rocha, Karla Marques da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
O objetivo do trabalho foi relacionar a produção científica nos últimos quinze anos com a evolução das políticas nacionais e a consciência ambiental na UFSM. Foram selecionadas revistas do campo da Educação e Ensino, nas quais foram pesquisadas quantas vezes as palavras: meio ambiente, ambiental, solo, ar, água, poluição, florestas, fauna, flora, efeito estufa e lixo eram citadas como assunto principal em cada periódico. Ainda, avaliou-se a evolução da consciência ambiental através da aplicação de questionário com alunos de diferentes cursos da Universidade Federal Santa Maria. Os resultados revelam que a produção cientifica possui relação direta com o crescimento das políticas nacionais e que a evolução da consciência ambiental cresceu juntamente com essa evolução.