ORGANIZAÇÃO ESPACIAL DA SUB-REGIÃO DE MACAPÁ (AP), NA AMAZÔNIA SETENTRIONAL AMAPAENSE (DA GÊNESE A ESTADUALIZAÇÃO) - Amorim, João Paulo de Almeida; Porto, Jadson Luis Rebelo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O trabalho tem o objetivo de analisar a organização espacial da sub-região de Macapá – SRM, na Amazônia Setentrional Amapaense – ASA. Esta é composta pelos municípios de Macapá, Santana, Mazagão, Porto Grande, Ferreira Gomes, Serra do Navio, Itaubal do Piririm, Pedra Branca do Amaparí e Cutias do Araguarí, através de seus aspectos político-administrativos, com destaque a partir de seu desmembramento territorial e a dinâmica econômica presente na região de sua gênese até o período de sua estadualização. A forma como está organizado este artigo revela a necessidade de se compreender os diferentes papéis conferidos a sub-região de Macapá, na ASA, em particular. Para tanto, a metodologia utilizada no artigo foi analisar dados secundários, documentos, livros e artigos científicos que comprova a importância desta dentro da Amazônia, em sua dinâmica socioespacial.