ESPAÇO URBANO E RECURSOS HÍDRICOS: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELO CEMITÉRIO CAMPO SANTO JOSÉ AUGUSTO NA CIDADE DE IBATEGUARA/AL. - Rocha, Célio Martins da; Silva, Claudionor De Oliveira; Santos, Elayne Cristina Pereira dos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
As cidades sofreram um imenso crescimento desordenado, levando às famílias construírem suas residências nas proximidades dos cemitérios. O objetivo do trabalho foi identificar os principais problemas socioambientais causados pelo cemitério de Ibateguara-AL. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, pesquisas de campo, coleta de material, aplicação de questionários. Os resultados se confrontam com o que rege a resolução 335/336/368 e 2003/2006 do CONAMA, de maneira que há grandes possibilidades de degradação do solo e contaminação das águas pelo necrochorume, levando em conta a instalação de um chafariz em frente ao cemitério. A rede de esgoto passa em baixo das catacumbas, sem contar com a grande quantidade de resíduos dentro da necrópole.