CARACTERIZAÇÃO DOS INDICADORES GEOMORFOLÓGICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO VERDE, PONTA GROSSA – PR - Barreto, Karla Thais; Pinto, Maria Ligia Cassol (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O presente artigo tem por objetivo caracterizar os indicadores geomorfológicos na bacia hidrográfica do rio Verde, localizado no município de Ponta Grossa, Campos Gerais do Paraná. Essa bacia faz parte da borda oriental da Bacia Sedimentar do Paraná, no setor mais afetado pelo Arco de Ponta Grossa, cujo relevo decorrente pode limitar os usos do solo, devido a presença de cânions. Neste trabalho foram utilizadas as cartas topográficas da DSG, em escala 1:50.000, e as imagens da missão SRTM, para obtenção dos índices de declividade, formas, orientações das vertentes e lineamentos estruturais. Os resultados apontaram que, observado em campo e imagens orbitais: a drenagem tem forte controle tecto-litoestrutural, advindo do Arco de Ponta Grossa, representado pelos vales fluviais em V; a forma da bacia hidrográfica - sentido NE-SW, o canal principal encaixado num dos lineamentos de mesma orientação. As vertentes com formas convexas curtas, divergente-retilínea apresentando orientação N/NW, mas com declividades predominantemente nas classes plano a suave ondulado. Tais características são, tanto reflexo da influência tecto-litoestrutural, quanto condicionantes da presença de processos erosivos do tipo lineares: ravinas e sulcos.