DINÂMICA DE FRAGMENTOS FLORESTAIS NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Rosa, Paulo Afonso da; Breunig, Fábio Marcelo; Almeida, Cláudia Maria de; Balbinot, Rafaelo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O objetivo do trabalho foi analisar a dinâmica da cobertura florestal no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, entre 1985 e 2014 por meio de produtos de sensoriamento remoto. O mapeamento da cobertura florestal foi realizado com base em imagens do Landsat 5 e do Landsat 8. O mapeamento da cobertura florestal aponta um aumento de 50,4% da área ocupada por florestas entre 1985 e 2014. O número de fragmentos florestais cresceu 156,7% de 1985 a 2005, reduzindo 39,2% de 2005 a 2014. Em relação ao tamanho dos fragmentos, observa-se uma queda no número de fragmentos muito pequenos e pequenos e o aumento do número de fragmentos médios e grandes, principalmente entre 2005 e 2014. As métricas de paisagem indicaram que a região se apresenta muito fragmentada. Entretanto, a mesma está passando por um processo de regeneração florestal, resultado da criação de leis e políticas públicas que promovem a preservação e plantio de florestas.