O TERRITÓRIO EM ROGÉRIO HAESBAERT: CONCEPÇÕES E CONOTAÇÕES - Fuini, Lucas Labigalini (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Rogério Haesbaert da Costa, geógrafo brasileiro nascido no Rio Grande do Sul, traz em sua carreira acadêmica e em seus escritos uma preocupação central com a categoria território e seus desmembramentos contemporâneos, das des-re-territorializações e as multi e transterritorialidades. Pautado em um referencial teórico eclético, o autor se aproxima, mais recentemente, de uma leitura pós-estruturalista e pós-moderna sobre os processos de dominação e apropriação do espaço. Considerando a popularidade e difusão de sua obra na geografia brasileira e sul-americana, faremos neste artigo uma análise de obras selecionadas do autor sobre o território, trazendo à tona alguns significados e especificidades de seu pensamento. Palavras-chave: Território; Des-re-territorialização; Territorialidades; Rogério Haesbaert.