ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS DE TRÊS POÇOS AMAZONAS NO CENTRO DA CIDADE DE POMBAL-PB - Crispim, Diêgo Lima; Oliveira, Andréa Maria Brandão Mendes de; Chaves, Alan Dél Carlos Gomes; Coelho, Luiz Fernando de Oliveira; Andrade, Sanduel Oliveira de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
A água subterrânea é uma fonte imprescindível para o abastecimento público de diversas cidades da região semiárida, haja vista que vários municípios passam por períodos prolongados de estiagem e secas severas, fazendo com que os reservatórios utilizados para o abastecimento de água tenham redução drástica dos seus níveis de água, e consequentemente, prejudicando o abastecimento. Na cidade de Pombal a água proveniente do manancial subterrâneo vem sendo utilizada para suprir as necessidades e atividades diárias de alguns habitantes. Ante o exposto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água de três poços tipo amazonas localizados no centro da cidade de Pombal-PB, por meio da avaliação de parâmetros físico-químicos. No período de agosto a dezembro de 2012, foram realizadas sete campanhas, e os parâmetros físico-químicos analisados foram: Cor, Turbidez, Condutividade elétrica, Sólidos totais dissolvidos, pH, Oxigênio dissolvido (OD), Alcalinidade, Dureza total, Cloretos, Temperatura do ar e Temperatura da água. As análises foram realizadas no Laboratório de Análises de Água – LAAg, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O procedimento de coleta, acondicionamento e preservação seguiram as normas estabelecidas no manual prático da Funasa. Os resultados obtidos indicaram que as amostras encontram-se dentro dos valores máximos estabelecidos pela Portaria nº. 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Embora o parâmetro alcalinidade total não seja previsto na legislação brasileira, os valores encontrados excedem o limite máximo da OMS.