ANÁLISE DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA SERRA GERAL DO TOCANTINS, ESTADOS DO TOCANTINS E BAHIA. - Cristo, Sandro Sidnei Vargas de; Trentin, Romário; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
A pesquisa consiste na análise do uso e ocupação da terra da Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins e entorno, localizada entre os estados do Tocantins e da Bahia, região do Jalapão. Para atingir o objetivo proposto adotou-se como procedimento metodológico o uso do geoprocessamento com a organização de um banco de dados via SIG utilizando o software SPRING e imagens de satélites (Cbers e Landsat), além de cartas topográficas, mapas e arquivos digitais. O trabalho apresenta a organização do mapa temático de uso e ocupação, além de uma ampla discussão dos fatores de pressão sobre a Estação Ecológica, como agropecuária, urbanização, entre outros. Os resultados demonstram que à análise do uso e ocupação é de suma importância para o melhor entendimento do valor ecológico-ambiental e devem ser considerados na gestão e conservação.