ANÁLISE ESPACIAL, INFORMÁTICA E GEOPROCESSAMENTO APLICADOS NO ENSINO MÉDIO - Fonseca, Samuel Ferreira da; Guedes, Carla Regina Mota; Santos, Danniella Carvalho dos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
Atualmente a escola disputa espaço com a informática, jogos eletrônicos e outras tecnologias perante os alunos. O uso dos iPods, Smartphones e Tablets por estudantes se tornou tão comum quanto ler e escrever. Desse modo a escola precisa se mobilizar para empregar as ferramentas tecnológicas sem perder de vista as finalidades educacionais. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de dois projetos educacionais que utilizaram geoprocessamento, informática e análise espacial no ensino médio. Trata-se do projeto Geotecnologias na educação: análise, interpretação de dados censitários e representação geográfica (Geotec). Este foi executado na E. E. José Maria Pereira, Buritizeiro/MG. O outro é o projeto Diamantina-SIG, realizado na E. E. Professor Leopoldo Miranda, Diamantina/MG. Por meio do Geotec foram analisados dados socioeconômicos da microrregião de Pirapora/MG, da área da escola e do balneário do Córrego das Pedras. Além disso, foram elaborados mapas coropléticos pelos próprios alunos. Por intermédio do projeto Diamantina-SIG foram confeccionados mapas temáticos da mesorregião do Vale do Jequitinhonha, com enfoque na variabilidade espacial dos indicadores sociais (IDH e índice GINI).