A APROPRIAÇÃO DO CERRADO BAIANO PELO AGRONEGÓCIO: novos usos do território e as mudanças socioeconômicas e socioespaciais - Santos, Rita de Cássia Evangelista dos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Resumo: O artigo analisa o processo de apropriação do Cerrado baiano pelo agronegócio e as mudanças no uso do território bem como as mudanças socioeconômicas e socioespaciais decorrentes desses novos usos. O Oeste da Bahia vem passando por um processo de modernização da agricultura desde o final da década de 1970 empreendido por sujeitos capitalizados provenientes do sul e sudeste do país, por empresas e pelo Estado, impondo novos usos ao território, que passa a obedecer ordens externas. Desse processo, decorre um fluxo migratório em direção à região Oeste da Bahia e grandes mudanças socioespaciais.