A SOCIEDADE CONTRA A ESCOLA – SOBRE UMA ABORDAGEM RADICAL PARA O PROBLEMA DA ESCOLA PÚBLICA. - Silva, Elias Coimbra da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
O artigo que apresentamos e cujo caráter é eminentemente teórico coloca-se a tarefa de problematizar a ideia de fim da escola ou desescolarização da sociedade. A dificuldade, nesse caso, resulta da natureza complexa dessa instituição, ao lado do que podemos indicar o próprio esfacelamento, de fato, da escola pública no Brasil. Desse modo, iremos, previamente, refletir acerca da função da escola ante a importância do processo de educação e/ou socialização, destacando também o fato de que os anarquistas apontavam a perigosa analogia entre escola e Estado. Contudo, de qual escola se trata? Será a escola um adversário tão ímpio? Ou será que ela pode vir a ser o último recurso de certas camadas da população? Mais do que respostas, propomos aqui perguntas.