As correntes ambientalistas por trás da lei nº 12.651/2012 do novo Código Florestal - Assmann, Suelem Martini; Melo, Fabiano Rodrigues de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Na busca pelo entendimento das motivações para as mudanças na lei do Novo Código Florestal (NCF), enxergou-se a importância de investigar as correntes ambientalistas e suas correlações com as alterações da lei. Das três principais correntes ambientalistas investigadas, entende-se que o NCF possui forte tendência à corrente ideológica do sustentabilismo, que possui perspectivas utilitaristas da natureza, vista como recursos econômicos. Viu-se que as alterações demonstram tendências meramente utilitárias, tomadas através do jogo político, onde vários grupos envolvidos no processo constroem significados e utilizam dos seus próprios conceitos para criarem leis que beneficiam seus interesses.