INCLUSÃO: ENSINO DE GEOGRAFIA PARA ALUNOS SURDOS, COM UM OLHAR SOBRE A PAISAGEM A PARTIR DE UMA VISÃO FREIREANA - Fernandes, Jean Volnei (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Este artigo tem por objetivo fazer uma análise de questões inerentes à educação inclusiva, a categoria geográfica Paisagem e as diferentes formas de abordagem, que se pode utilizar no trabalho docente, com alunos deficientes auditivos a partir de uma visão freireana. Em seguida apresenta-se, os principais conceitos de Paisagem, que foram teorizados pelas diferentes escolas que escreveram sobre o assunto, destacando o caráter humanista para alguns autores, e os aspectos físicos para outros. Assim sendo, procede-se uma análise, a partir das experiências vivenciadas em sala de aula, como professor de Geografia, das principais considerações e observações, a respeito do estudo da Paisagem para alunos surdos pautados nos conceitos criados por Paulo Freire, bem como a forma através das quais estes alunos podem construir um conceito próprio de Paisagem. Para tanto, considera-se a utilização de elementos que sejam significativos para sua aprendizagem, sobretudo os relacionados a utilização da Libras e da observação da própria Paisagem.