A RELAÇÃO ENTRE O USO E A OCUPAÇÃO DO CENTRO COMERCIAL DA CIDADE DE PEDRO II / PIAUÍ E OS IMPACTOS AOS RECURSOS NATURAIS. - Macedo, André de Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
RESUMO As cidades têm se deparado com um grande problema, que põe em risco aspectos como a qualidade de vida e os recursos naturais, o crescimento desordenado, que cresce sem qualquer estrutura e planejamento, invadindo territórios inadequados, gerando mais problemas oriundos desse processo. Partindo desses pressupostos, a pesquisa teve como objetivo discutir os resultados de um trabalho desenvolvido na cidade de Pedro II- PI, Brasil, nos anos de 2014/2015, onde analisa o processo de crescimento do comércio na região central, reflexo da urbanização da cidade, do crescimento desordenado, e dos impactos decorrentes dessa ocupação em especial ao Parque Pirapora, Parque urbano na área central. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa e, para delineamento desta, utilizou-se de pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica. A coleta de dados deu-se por meio das técnicas de observação in loco, e análise de discurso da população e setor comercial localizado no território pesquisado através de formulários e entrevistas ao poder público por meio de suas secretarias, visando mostrar a realidade vivenciada no espaço pesquisado. Os dados obtidos refletem a necessidade de um planejamento e gestão compartilhados, a fim de tornar as atividades, alvo desta pesquisa, sustentáveis e voltadas para a melhoria da qualidade de vida da população diretamente envolvida, bem como para organização do espaço geográfico do município e preservação do meio natural. Palavras-chave: Crescimento Urbano, comércio, impactos ambientais.