Lugares e lugaridades: jovens falam de desejos, atitudes e sentidos em seus mundos - Araújo, Danieli Barbosa De; Moura, Jeani Delgado Paschoal (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Resumo O objetivo desta pesquisa é compreender a percepção e elaboração de sentidos sobre o lugar pelos jovens moradores de São Sebastião da Amoreira, município localizado no Norte do Paraná, cuja cidade é considerada de pequeno porte. Substanciada pela fenomenologia geográfica procura-se ampliar o debate sobre o papel da educação geográfica humanista para a valorização e o reconhecimento das diversidades e singularidades dos lugares. A técnica de pesquisa envolveu registros fotográficos e conversas informais com grupos de jovens. Ao confrontar elementos percebidos na realidade vivida pelos jovens com os conteúdos escolares sobre os lugares e lugaridades, constatamos o distanciamento e a necessidade de aproximação entre os mesmos. Palavras-chave: Percepção; Lugar; Juventude; Cidade Pequena; Educação Humanista.