ANÁLISE CARTOGRÁFICA DA CONCENTRAÇÃO DO CULTIVO DE MANDIOCA NO ESTADO DO PARÁ - Gusmão, Luiz Henrique Almeida; Homma, Alfredo Kingo Oyama; Watrin, Orlando dos Santos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
RESUMO: A representação cartográfica de fenômenos é muito relevante no discurso geográfico, pois o mapa é um instrumento de pesquisa que possibilita novas descobertas, revela padrões, formas, relações e dissimetrias no espaço. Neste trabalho, o software Philcarto foi avaliado como ferramenta de apoio na representação de dados sobre área plantada e produção da cultura da mandioca no Estado do Pará. Para isto, dados estatísticos relativos a esta cultura foram tratados de modo a serem representados sob a forma cartográfica mais adequada. Foi verificado que Nordeste Paraense e Baixo Amazonas foram as principais regiões de plantação e produção de mandioca no Estado do Pará, assim como também registraram as maiores expansões dessa atividade no período considerado. O uso de mapas temáticos foi importante na representação de distribuição, desigualdade e evolução dos componentes da atividade mandioqueira no Estado do Pará.