PROGRAMA DE INTRODUÇÃO À LINGUAGEM CARTOGRÁFICA TÁTIL: COMO FAZER A LEITURA DE UM MAPA TÁTIL? - Giehl, Fabiana; Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
RESUMO: A presente pesquisa objetiva avaliar a eficácia de um Programa de Introdução à Linguagem Cartográfica Tátil para um aluno com cegueira em idade pré-escolar, por meio da adaptação e aplicação deste programa. Trata-se de uma pesquisa descritiva com um enfoque qualitativo, delineada por Estudo de Caso. Para a coleta de dados, utilizaram-se os seguintes instrumentos: avaliação pedagógica, diário de campo e o Programa de Introdução à Linguagem cartográfica tátil. Os dados foram submetidos à análise categorial temática. A aplicação do programa indicou que o participante da pesquisa demanda recursos e estratégias diferenciadas para a realização das atividades propostas; que para a introdução da linguagem cartográfica foram necessários processos pedagógicos lúdicos e, que com materiais pedagógicos táteis de baixo custo de fácil manuseio é possível aprimorar os materiais que fazem parte do programa adaptando-o para alunos com distintas idades.