Avaliação da sustentabilidade da expansão do perímetro urbano da cidade de Piracicaba - SP por meio de indicadores de forma urbana - Braga, Roberto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Este artigo tem como objetivo a discussão e o desenvolvimento de indicadores para avaliação da sustentabilidade de processos de expansão urbana com base no conceito de forma urbana sustentável. O conceito de forma urbana sustentável reconhece que cidades mais compactas, socioespacialmente diversas e com usos do solo integrados são mais sustentáveis tanto ambiental quanto socialmente. O estudo de caso é a cidade de Piracicaba-SP e são avaliados os perímetros urbanos delimitados nos anos de 2000 e 2013. Foram desenvolvidos e aplicados seis indicadores. Os resultados indicaram que a delimitação do perímetro urbano não atendeu aos padrões de sustentabilidade, bem como houve uma piora dos indicadores no período analisado