Paisagem, Natureza e Conhecimento: políticas hidráulicas na Espanha setecentista e oitocentista - Teixeira, Simonne (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Entendemos que a paisagem não é apenas um dado da Natureza, e sim um produto da interação humana com a Natureza, ou seja, uma construção humana, considerada tanto em seus aspetos físicos, como nos aspetos mentais que permitem a sua interpretação. Tendo como foco a paisagem cultural e seu estudo do ponto de vista histórico, passo a definir a matéria sobre a qual se dá este estudo; ao tema da paisagem se agrega, pois o tema da água e da natureza. Busca-se compreender como se construíram estes discursos sobre a natureza, tendo como foco a área geográfica do rio Guadalquivir. De destacada importância económica, esta bacia hidrográfica esta no centro de disputas importantes que se referem à melhor forma de aproveitamento deste recurso hídrico. Os projetos ali desenvolvidos deixam entrever os discursos que se constroem.