Ni Llueve en Invierno ni se Convierten en Ciénagas las Calles. Los paisajes sarmientinos antes y después del Facundo - Ruiz, Inmaculada Simón (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
En estas páginas presentamos una aproximación a las ideas de Domingo Faustino Sarmiento y cómo éstas son expuestas en sus descripciones del paisaje. Entre el romanticismo y el positivismo, Sarmiento expone los condicionantes que explican, a su juicio, las formas de dominación en Argentina y en América Latina. El intelectual viaja y describe para explicar no lo que ve sino lo que quiere ver. Así, el paisaje se presenta como el pretexto para demostrar sus hipótesis. En su crónica de viaje de Santiago a Valparaíso (1841) presenta unas ideas previas sobre la relación civilización-barbarie que desarrollará en el Facundo (1843) y sus viajes por Andalucía y el Norte de África (1845) se constituyen en el pretexto para explicitar la relación entre llanura y caudillismo expuesta en su anterior trabajo sobre Quiroga.