Territorio y Paisaje Cultural en México. Análisis y reconstrucción histórica para su conservación patrimonial - Espinosa, Claudia Rodriguez (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Esta comunicación tiene por objetivo presentar algunas reflexiones acerca de la problemática actual que afecta a los paisajes culturales de Michoacán, tanto a nivel urbe como a escala territorial. La historia de este patrimonio cultural, ha estado marcada por las acciones que las diferentes culturas que se han apropiado de estos espacios han ejercido sobre el contexto natural. Partiendo de que el paisaje cultural está conformado por formas físicas y formas culturales determinadas por el tiempo, el análisis de los paisajes y los asentamientos humanos permite realizar reconstrucciones históricas, que aporten datos sobre el pasado, den explicaciones del presente y permitan tomar decisiones a futuro que permitan su conservación.