Complejo Hidroeléctrico Necaxa. Territorio, Identidad Y Patrimonio - Monteros, Catalina García Espinosa de los (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
El territorio es soporte material de la cultura. Veamos el caso de la Hidroeléctrica Necaxa, construida en 1906, en operación desde ese año, fue la más grande de AL, posibilitó la industrialización del país. Situada en un territorio biodiverso y rico en recursos hídricos, si al principio significó una catástrofe para las comunidades nahuas, después, se produjo un proceso de patrimonialización e identificación. El paisaje es cultural, dice Bonfil, ha sido intervenido y la naturaleza “humanizada”, el agua, devela una grafía del terreno escrita por el hombre; recíprocamente, aquel lo determina. Según Florescano, no existe patrimonio en sí, resulta de procesos sociales, el llamado “medio ambiente”, es una red de relaciones entre agentes sociales, este objeto industrial, el territorio, los modos de concebir el mundo, los conflictos y contradicciones. Todo esto se expresó dramáticamente en 2009; cuando el gobierno mexicano liquidó la empresa estatal Luz y Fuerza del Centro, desposeyó a los trabajadores no sólo de su lugar de trabajo, sino de aquello que constituye el sentido de su vida.