O ensino de Geografia em uma escola do campo e uma escola da cidade no município de Agudo-RS: características e diversidades - Schirmer, Gerson Jonas; Cardoso, Eduardo Schiavone; Dal’ Ongaro, Marisa (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
A localização geográfica da escola, pode assumir um papel de destaque na formação escolar, sendo esta muitas vezes o elo entre o que o aluno vivencia no seu cotidiano e o que este aprende dentro da sala de aula. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma análise da rede de ensino e do ensino de geografia no município de Agudo, localizado na Região Central do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto fez-se uma caracterização geral da rede de ensino do Município, pesquisou-se as características específicas de uma escola do campo e de uma escola da cidade, bem como a sua contribuição na compreensão e valorização do lugar. Constatou-se que apesar dos esforços por parte de alguns professores, embasado nos procedimentos adotados, a escola segue formando sujeitos sociais que não estabelecem uma verdadeira identidade com o lugar.