Aplicação de dados SRTM para a caracterização de microbacias hidrográficas urbanas - Bariani, Cassiane Jrayj de Melo Victoria; Bariani, Nelson Mario Victoria (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Dados SRTM foram utilizados para a análise comparativa de duas microbacias urbanas em Itaqui, RS, visando identificar fatores de impacto para fins de planejamento. Os limites das microbacias e os canais da rede de drenagem foram traçados combinando o uso de um algoritmo automático de detecção de fluxo e a edição vetorial de imagens de satélite (CBERS 2B/HRC) no SPRING. Os parâmetros morfométricos foram calculados com informações obtidas por “medidas de classe”. A microbacia do Olaria apresentou valores de fator de forma, coeficiente de compacidade, ordem e sinuosidade com características que favorecem o escoamento das águas. Há uma maior tendência a enchente na microbacia do Cambaí, verificado em imagens dos satélites Landsat 5 e 8 em épocas de enchente.