Educação ambiental no ensino fundamental II: o lugar que temos o lugar que queremos - Silva, Claudionor Oliveira; Ximenes, Lilian Carla de Lima; Oliveira, Maria Helena Cardoso de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o Ensino da Educação Ambiental nas Séries do Fundamental II da Escola Joaquim Gomes de Araújo, na comunidade Várzea Grande em União dos Palmares. A metodologia usada foi baseada em pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, assim como registros de imagem, entrevistas, observações, relato de experência e aplicação de questionários socioambientais aos alunos, professores e a comunidade local. Os resultados mostram a análise sobre o Projeto O Lugar que Temos: O Lugar que Queremos desenvolvido pela instituição, as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes e discentes em EA, e a participação da comunidade no projeto pedagógico e os problemas ambientais existentes no povoado. Palavras-chave: Educação Ambiental. Ambiente Escolar. Conscientização. Impactos Ambientais.