A correlação do desenvolvimento do campo com o desenvolvimento da cidade de Canguçu – RS - Bandeira, Silvana de Matos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2016)
Resumo: O trabalho visa pesquisar a causa do desenvolvimento do comércio da área central de Canguçu (RS) no período 2000-2010. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os conceitos abordados. Utilizando-se do método progressivo-regressivo de Henri Lefèbvre, a história de Canguçu foi dividida em periodizações de acordo com as suas fases econômicas. Por fim, foram realizadas entrevistas com comerciantes e representantes de entidades, a fim de que estes pudessem se manifestar sobre a importância da fumicultura para o município. Partiu-se da hipótese que o crescimento significativo do comércio foi causado pelo aumento da fumicultura no município, o que gerou renda e, consequentemente, dinamizou o comércio. Esta hipótese se confirmou no decorrer do trabalho. Palavras-chave: Canguçu. Comércio. Fumicultura. Dependência econômica.