Determinação dos litótipos aflorantes na bacia hidrográfica do rio Ibicuí, RS - Trentin, Romario; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Sccoti, Anderson Augusto Volpato (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Tendo-se a concepção de que o substrato litológico é a base para o desenvolvimento e compreensão dos demais elementos do meio físico e questões ambientais, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a distribuição espacial dos principais litologias presentes na bacia hidrográfica do rio Ibicuí. A metodologia envolvida no desenvolvimento do trabalho consiste em trabalhos de campo com descrições dos minerais, textura e estrutura das rochas. Usa como base trabalhos já existentes como a mapeamento geológico do estado do Rio Grande do Sul desenvolvido pela CPRM (2006). Os detalhamentos das informações consistem em levantamentos de campo com coleta de amostras e uso de localizador GPS. Nos resultados obteve-se a espacialização das litologias aflorantes na bacia que somam 17 litotipos pertencentes ao Planalto Serra Geral, escudo Sul Rio-grandense, e Depressão Central. Palavras-chave: Litologia; bacia hidrográfica do rio Ibicuí; oeste do RS. DOI: 10.5902/2236499416035