A EDUCAÇÃO CARTOGRÁFICA NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE GEOGRAFIA: REFLEXÕES E EXPERIÊNCIAS - Nascimento, Ederson; Ludwig, Aline Beatriz (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Este ensaio apresenta uma análise das potencialidades da educação cartográfica no processo deensino-aprendizagem da Geografia, a partir de experiências didático-pedagógicas desenvolvidas em escolaspúblicas. A metodologia das atividades realizadas prioriza o ensino de fundamentos da representação cartográficae a construção, por estudantes do ensino fundamental e médio, de mapas temáticos e maquetespara subsidiar o estudo de temas geográficos diversos. Com isso, procurou-se promover o aprendizado deconhecimentos geográficos e cartográficos de modo inter-relacionado, possibilitando aos estudantes ummelhor entendimento de fenômenos e processos espaciais a partir da compreensão e uso da linguagemcartográfica, bem como aprender sobre a natureza da representação cartográfica no âmbito do estudo detemas da Geografia. Palavras-chave: Cartografia geográfica, cartografia escolar, Geografia escolar, formação docente em Geografia, ensino-aprendizagem. DOI: 10.5902/2236499415535