AVALIAÇÃO DA COBERTURA VEGETAL ARBÓREA EM CACHOEIRA DO SUL/RS: ÍNDICE E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO ELEMENTO VERDE NA PAISAGEM URBANA - Lindenmaier, Diogo de Souza; Souza, Bernardo Sayão Penna e (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
O estudo apresenta uma avaliação da vegetação arbórea urbana de dois bairros de Cachoeira do Sul/RS através da estimativa do Índice de Cobertura Vegetal Arbórea (IAV), do Índice de Cobertura por Habitante (ICVH), e mapeamento da distribuição espacial da vegetação arbórea. Buscou-se conhecer a área ocupada pela copa das árvores, bem como o grau de fragmentação ou conectividade da vegetação. Os bairros investigados apresentaram índices de cobertura de valor intermediário e uma configuração espacial do tipo isolada e dispersa. Sugere-se ainda, a confrontação entre variáveis quantitativas e qualitativas na tentativa de apreender com maior precisão a realidade da vegetação arbórea nas cidades. Palavras-chave: vegetação urbana, arborização urbana, qualidade ambiental urbana. DOI: 10.5902/2236499415220